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[Rezept] Lahmacun

Hejhej!

Oder eher merhaba! Denn heute wird es türkisch!
Gegenüber einer Moschee zu wohnen ist schrecklich. Jedesmal, wenn dort ein Fest ist, werden die leckersten Speisen über die Straße getragen. Und es riecht soo gut! Ich bekomme jedesmal richtig Hunger und Lust auf Lahmacun. Zum Glück ist das Lahmacun der Nachbarn mit Fleisch, sonst hätte ich schon längst eins geklaut. ;) Höchste Zeit, eine vegane Version davon zu kreieren!

Lahmacun

1 1/2 Stunden, 4 Lamacun, leicht, Vegan!

Zutaten


Teig:

300g Weizenvollkornmehl
1 Beutel Hefe
1/2 TL Salz
ca. 250ml Wasser  
1 EL Öl

Hackvleischsoße

1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
5 "gute" TL Tomatenmark
5 "gute" TL Paprikamark (biber salçası)
1 Beutel Sojaschnetzel
1 EL Öl
200ml Wasser
Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel

Topping

1 Zwiebel
1 Zitrone
1 Bund glatte Petersilie

So geht's

  1. Zuerst wird der Teig angerührt. Dazu Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Darin die Hefe mit ein, zwei Schlucken Wasser anrühren und 5 Minuten warten. Danach Salz und Öl hinzugeben und kneten, nach und nach das restliche Wasser hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Eventuell bleibt etwas Wasser übrig oder ihr braucht etwas mehr. Hauptsache der Teig ist schön glatt und weich. Die Schüssel abdecken und für ne Stunde ins Warme stellen.
  2. Für die Soße zuerst die Sojaschnetzel in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem mittleren Topf Öl auf mitttlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Die Sojaschnetzel abgießen, mit klarem Wasser abschülen, ausdrücken und in den Topf geben. Gut umrühren.
  3. Jeweils 5 "gute" TL Paprika- und Tomatenmark zu den Sojaschnetzeln in den Topf geben. Mit "gut" meine ich TL, die unter einem Berg Mark versinken. Geizt nicht mit dem Zeug! Gut umrühren, und dann mit Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Ich hab kein Salz mehr gebraucht. Die Soße ist jetzt noch recht fest, sodass ich noch ungefähr 200ml Wasser hinzugegeben habe, damit die Soße soßiger wird.
  4. Den Teig in vier gleichgroße Teile teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche sher dünn ausrollen. Bemehlt die Arbeitsfläche gut, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Viertel der Hackvleischsoße bestreichen. Achtet darauf, dass ihr die Soße so nach wie möglich an den Rand streicht (und nicht so wie ich, etwas Platz lasst).
  5. Bei 200° ca. 12 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Zitrone Vierteln, Zwiebel in Ringe schneiden und Petersilie waschen. Die Lahmacun aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten auf dem Backpapier liegen lassen, da sie sich so besser rollen lassen. Danach mit Zwiebeln und Petersilie belegen und mit Zitronensaft beträufeln! Wenn es geht rollen, ansonsten einfach zusammenklappen. 
Super, super lecker! Wegen dem Vollkornmehl ist der Teig leider nicht so elastisch, sodass man ihn nicht so gut ausrollen kann und die fertigen Lahmacun lassen sich auch nur vorsichtig zusammen rollen. Aber das schadet ja dem Geschmack nicht. 
Die Variante mit Zwiebel, Zitrone und Petersilie ist ganz klassisch türkisch. Ihr könnt eure Lahmacun auch noch mit Salat und einer Soße füllen - wie man es aus Dönerbuden kennt. 

Was ist euer Lieblingsgericht der türkischen Küche?

Ha det bra!


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Kommentare

Oder wie wäre es mit?

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Kein-Kneten-Brot / No knead bread10 Minuten Arbeitszeit, 15h und 2 h gehen, 45Min Backen, 1 Laib Brot (ca. 650g), leicht, Vegan!


Zutaten:360g Mehl (120g weißes Weizenmehl; 240g Roggenmehl)1/4 TL Trockenhefe1 1/2 TL Salz (tut ruhig etwas mehr rein, ich finde das Brot etwas unsalzig!)350ml Wasser
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