Direkt zum Hauptbereich

[Rezept] Falafel


Hey ihr!

Letztes Jahr zu Weihnachten habe ich einen Fleischwolf bekommen, den ich den ganzen Sommer über ausprobieren wollte, aber irgendwie hab ich es nicht geschafft. Als ich meinen Freund dann letzte Woche fragte, was wir essen wollen, wenn wir bei mir sind, fragte er nach Falafeln. Selbstgemacht mit dem Fleischwolf natürlich.

Ich hab die Dinger auch schonmal mit einem Pürierstab gemacht und es ist nicht zu empfehlen!


Falafeln
60-90min 24h einweichen 2Personen
man braucht:
ca. 300g trockene Kichererbsen
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1/4 Bund Petersilie (glatt)
Salz, Pfeffer, Krezukümmel

+ irgendwas als Beilage zb. Fladenbrot, Knoblauchjoguhrt, Gemüse, Salat.
 man macht:
  1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Die Kichererbsen durch den Fleischwolf jagen und in eine Schüssel geben.
  3. Blätter von der Petersilie zupfen, Zwiebeln und Knoblauch hacken und alles zu den Kichererbsen geben.
  4. Mit Salz, Pfeffer und viel Kreuzkümmel würzen und das Backpulver hinzugeben. Alles vermischen und noch mal durch den Fleischwolf jagen. 10Min im Kühlschrank ruhen lassen, in der Zeit kann man schonmal den Tisch decken und das restliche Gemüse klein schnibbeln.
  5. In einer Pfanne Öl erhitzen und den Falafelteig zu walnussgroßen Bällchen formen und von allen Seiten goldbraun braten. (Oder man besitzt eine Fritteuse) Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Essen kann man die Falafel dann in einem Fladenbrot mit Knoblauchsoße, Gemüse und Salat.


Das Braten hat bei uns am längsten gedauert und das, obwohl wir schon zu Zweit vor dem Herd standen. In einer Fritteuse geht’s bestimmt schneller.

Kommentare

  1. Gut dass du den Fleischwolf noch ausprobiert hast bevor schon wieder Weihnachten ist :)

    Aber find ich irgendwie cool, dass eine Veganerin zu Weihnachten einen Fleischwolf bekommt ;)

    Die Falafeln sehen übrigens sehr sehr lecker aus... LG...

    AntwortenLöschen
  2. Ich hab mir den Fleischwolf extra für Falafeln gewünscht. ;)

    AntwortenLöschen
  3. Ich denke, dass mit dem Braten geht sehr viel schneller wenn man die Falafel in einer hohen Pfanne mehr oder weniger in Öl badet(fast wie frittieren). Zumindest hat das sehr gut geklappt als ich mit einer Freundin mal Fertigmehlmischung-Falafel gemacht habe.

    AntwortenLöschen
  4. Danke für den Tipp! Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren!

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…

[Nachgekocht] No knead bread | Brot ohne Kneten

Hejhej!

War es bei dir auch so, dass du als vor dem Ofen gesessen hast, wenn Mama Pizza oder Kuchen gebacken hat? Gespannt und voller Vorfreude? So ging es mir, als mein Freund das no knead bread ausprobierte.
Es ist nicht nur super einfach, und erfordert nur ein paar Handgriffe, nein, es ist auch noch super lecker - außen knusprig, innen weich und saftig. So, wie Brot sein sollte. Und es riecht, hach!

Kein-Kneten-Brot / No knead bread10 Minuten Arbeitszeit, 15h und 2 h gehen, 45Min Backen, 1 Laib Brot (ca. 650g), leicht, Vegan!


Zutaten:360g Mehl (120g weißes Weizenmehl; 240g Roggenmehl)1/4 TL Trockenhefe1 1/2 TL Salz (tut ruhig etwas mehr rein, ich finde das Brot etwas unsalzig!)350ml Wasser
So geht's:Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren und dann das ganze Wasser hinzugeben und gut vermischen. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Die Schüssel in eine Plastiktüte stellen und 15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.  Die Arbeitsfläche und Hände mit Mehl bestäuben. De…