Halt dich niemlas sklavisch ans Kochbuch!
Mein erster Tipp klingt sehr simpel, doch im Alltag bin ich schon auf den einen oder anderen gestoßen, der sich exakt daran gehalten hat, was das Kochbuch sagt.
Ich will damit nicht sagen, dass Kochbücher schlecht sind, doch das Problem an Texten ist, dass sie immer Raum für Interpretation offen lassen. Was ist "kurz"? 30 Sekunden oder doch 2 Minuten?
Außerdem ist Kochen doch anstrengender, wenn man dauernd überprüfen muss, ob man sich ans Kochbuch hält.
Für mich sind Kochbücher soetwas wir Inspirationsquellen. ich habe ein paar hier und da schaue ich unheimlich gerne rein (vorallem in mein Cupcake-Buch). Ich liebe Essens-Fotos. Beim Nachbacken nehm ich -ganz unbeabsichtigt- hier mal etwas mehr Mehl, da mal etwas mehr Flüssigkeit, etwas weniger Fett, schon allein dadurch, dass unsere Wage nicht grade die präziseste ist. ;)
Hinzukommt, dass es Zutaten gibt, die trotz der selben Menge unterscheidlich viel wiegen. Mehl z.B. nimmt Feuchtigkeit auf oder gibt sie ab, je nach Lagerung.