Was ist Vitamin A?
Vitamin A, auch Retinol genannt, tritt nur in tierischen Produkten auf. Aber unser Körper kann es auch selbst im Darm bilden, wenn wir denn das richtige essen.In dem Fall sind es Carotinoide, die den rot/orangen Farbstoff in einigen Gemüse/Obst bilden, z.B. Möhren. Da man aus den Carotinoiden das Vitamin A bilden kann, werden sie auch Provitamin A genannt.
Man braucht ca. 0,8 mg bis 1,0 mg Vitamin A.
Wozu brauche ich Vitamin A?
Wie ihr sicher alle von euren Eltern gehört habt, sind Möhren gut für die Augen. Und das stimmt auch. Man braucht Vitamin A für den Sehvorgang, da es sich in einem komplizierten Vorgang zu einem Bestandteil der Netzhaut wandelt. (Mein Chemiewissen reicht dazu leider nicht aus.)
Aber auch für das Wachstum der Zellen (z.B. wenn man schwanger ist) ist Vitamin A von großer Bedeutung.
Es hilft bei der Informationsübertragung von der DNA zur fertigen Zelle [Genexpression im weitesten Sinne].
Natürlich braucht man Vitamin A auch für die Haut [da werden ja ständig neue Zellen produziert] und für einige andere Vorgänge.
Wo ist Vitamin A bzw. wo sind die Carotinoide drin?
Vitamin A ist überwiegend in Fleisch drin. Ist also uninteressant.
Wie schon erwähnt sind die Carotinoide natürliche Farbstoffe und färben das Obst/Gemüse orange/rot.
Falls euch grade keine orangen oder roten Lebensmittel einfallen: Paprika, Möhren, Mandarinen und Orangen. Aber auch in Spinat und Grünkohl sind Carotinoide vorhanden.
Ganz wichtig ist, dass ihr dazu immer etwas Fett esst. Die Carotinoide sind fettlöslich [d.h. sie sind nicht in Wasser löslich], sodass euer Körper sie nur aufnehmen und verarbeiten kann, wenn ihr sie mit Fett esst. Welches ist hierbei egal.
Falls ihr mehr wissen wollt gibt es noch ein paar Links. Falls irgendetwas noch unklar ist, könnt ihr auch gerne fragen. ;)
Quellen:
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/vitamine/vitamin_a.html
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/vitamine/vitamin_a.htm
http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?mode=listarticles&subcatid=468&maincatid=174&
Vitamin A, auch Retinol genannt, tritt nur in tierischen Produkten auf. Aber unser Körper kann es auch selbst im Darm bilden, wenn wir denn das richtige essen.In dem Fall sind es Carotinoide, die den rot/orangen Farbstoff in einigen Gemüse/Obst bilden, z.B. Möhren. Da man aus den Carotinoiden das Vitamin A bilden kann, werden sie auch Provitamin A genannt.
Man braucht ca. 0,8 mg bis 1,0 mg Vitamin A.
Wozu brauche ich Vitamin A?
Wie ihr sicher alle von euren Eltern gehört habt, sind Möhren gut für die Augen. Und das stimmt auch. Man braucht Vitamin A für den Sehvorgang, da es sich in einem komplizierten Vorgang zu einem Bestandteil der Netzhaut wandelt. (Mein Chemiewissen reicht dazu leider nicht aus.)
Aber auch für das Wachstum der Zellen (z.B. wenn man schwanger ist) ist Vitamin A von großer Bedeutung.
Es hilft bei der Informationsübertragung von der DNA zur fertigen Zelle [Genexpression im weitesten Sinne].
Natürlich braucht man Vitamin A auch für die Haut [da werden ja ständig neue Zellen produziert] und für einige andere Vorgänge.
Wo ist Vitamin A bzw. wo sind die Carotinoide drin?
Vitamin A ist überwiegend in Fleisch drin. Ist also uninteressant.
Wie schon erwähnt sind die Carotinoide natürliche Farbstoffe und färben das Obst/Gemüse orange/rot.
Falls euch grade keine orangen oder roten Lebensmittel einfallen: Paprika, Möhren, Mandarinen und Orangen. Aber auch in Spinat und Grünkohl sind Carotinoide vorhanden.
Ganz wichtig ist, dass ihr dazu immer etwas Fett esst. Die Carotinoide sind fettlöslich [d.h. sie sind nicht in Wasser löslich], sodass euer Körper sie nur aufnehmen und verarbeiten kann, wenn ihr sie mit Fett esst. Welches ist hierbei egal.
Falls ihr mehr wissen wollt gibt es noch ein paar Links. Falls irgendetwas noch unklar ist, könnt ihr auch gerne fragen. ;)
Quellen:
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/vitamine/vitamin_a.html
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/vitamine/vitamin_a.htm
http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?mode=listarticles&subcatid=468&maincatid=174&