Direkt zum Hauptbereich

Vitamin B12

Was ist Vitamin B12?

Vitamin B12, das auch Cobalamin genannt wird, ist ein wasserlösliches Vitamin. Es agiert bei chemischen Reaktionen im Körper als Coenzym, es "hilft" bei der Reaktion von einem Enzym und dem entsprechenden Stoff. Wichtig ist, dass wir es nicht selbst herstellen können, sodass wir es essen müssen.
Man braucht ca. 3 µg Vitamin B12. 

Wofür bracht man Vitamin B12?

Wie schon erwähnt, hilft Vitamin B12 bei chemischen Reaktionen. Eine der wichtigsten Reaktionen in unserem Körper ist die Bildung von DNA und RNA, die unser Erbgut beinhalten. Vitamin B12 ist wichtig für den Aufbau und Teilung unserer Zellen. Es hilft bei der Produktion von roten Blutkörperchen, was eng mit Folsäure zusammenhängt. Außerdem hilft es bei der Bildung von Myelinscheiden (Hülle von Nervenfasern).
Wichtig ist Vitamin B12 auch, weil es die giftige Aminosäure Homocystein in eine andere ungefährliche Aminosäure umwandelt.

Wo kommt Vitamin B12 vor?

Mikroorganismen stellen Vitamin B12 her. Wer kene Darmerkrankung hat, ist eine Herberge für diese Lebewesen. Sie versorgen uns allerdings nicht ausreichend mit Vitamin B12, sondern wir müssen es zusätzlich über die Nahrung aufnehmen.
Man findet Vitamin B12 in Eiern (wer diese isst) und Milch (wer diese trinkt), aber auch in Saumerkraut (es wird ja durch Mikroorganismen fermentiert) und in Sanddorn.
Bionade wird auch durch Fermentation hergestellt, ob da nun jedoch Vitamin B12 drin ist, konnte ich leider nicht heraus finden.


Mehr...
http://www.netdoktor.de/Diagnostik+Behandlungen/Laborwerte/Vitamin-B12-1601.html
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/vitamine/vitamin_b12-vitamin-b12-lieferanten-2253-4.html
http://www.herzberatung.de/Homocystein.html 
http://www.vitamine-lexikon.de/vitamin-b12-cobalamin.shtml

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken.

[rezept] Fluffiges Zimtmonster-Gehirn | Gruselige Zimtschnecken für Halloween

Mottopartys und ich - das ist wie O-Saft nach dem Zähneputzen. Mein schräger Humor gepaart mit fehlendem Blick für's Detail geben ihr Bestes, besonders, wenn ich auf Halloween-Partys eingeladen werde. Dennoch kann ich es mir kaum verkneifen, etwas für's Buffet mitzubringen. Und da ich unter meinen Freunden berühmt berüchtigt für meine Zimtschnecken bin... Ja, gab es Zimtschecken in der Halloween-Edition. Gruselige Zimtschnecken 2 Stunden + 12 Stunden Ruhe + 12 Minuten Backen, 2 Quicheformen, leicht, Vegetarisch Zutaten: Teig: 1400ml Mehl 1 Prise Salz 1dl Zucker 1/2 Wüfel Hefe 400ml - 500ml Vanille-Sojamilch   Blaue und Grüne Lebensmittelfarbe (flüssig) 150g Butter Füllung: 150g zimmerwarme Butter 1 1/2dl Zucker 3 TL Zimt So geht's: Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde hinein drücken. In die Mulde Salz und Zucker hinein geben und die Hefe drüber bröseln.  Einen guten Schluck Sojamilch in die Mulde geben und vorsichtig in de

Endlich fertig: Tetrapack-Lampe

Hejhej! Erinnert ihr euch noch, als ich vor sehr, sehr langer Zeit das Projekt Tetrapack-Lampe startete? Es war wie immer: Ich (über)ambitioniert und voller Tatendrang, am Anfang ging es ganz schnell und ich konnte euch zügig Fortschritte präsentieren und dann bemerkte ich, was ich mir da eingentlich angetan hatte. Aber nun zwei (!) stolze Jahre später bin ich endlich fertig und die Lampe hängt über dem Küchentisch, an dem ich grade den Beitrag tippe. Am Ende ging es wirklich ganz schön schnell: Ich habe nämlich zusätzlich zum Kleber noch Heftklammern benutzt, um alles zu fixieren. So musste ich nicht warten, bis der Kleber getrocknet ist und ich konnte schon weiter arbeiten. Dadurch hab ich ganz schön viel Zeit gespart! Yeah! Falls du das nun nachbauen möchtest, empfehle ich dir die Anleitung auf Gesehen & Gesehen werden , in den Kommentaren werden auch nützliche Tipps gegeben" Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...