Eiweiße, auch Proteine genannt, sind sehr wichtig für unseren Körper. Man bracuht ca. o,8g bis 1,2g pro kg Körpergewicht.
Doch was sind Eiweiße?
Ein kurzer Exkurs in die Welt der Bio-Chemie:
Die Basis des Proteins bilden Aminosäuren. Es gibt davon über 100 verschiedene (wie viele genau steht in meinem Chemie-Buch leider nicht drin), die alle eine Aminogruppe (NH3) und eine Carboxylgruppe (COOH) besitzen, aber manche Aminosäuren besitzen noch andere Funktionelle Gruppen.
Wichig ist, dass es essenzille Aminosäuren gibt, die der Körper nicht selber herstellen kann. Diese müssen wir über die Nahrung aufnehmen. Das sind Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
Wenn sich mindestens zwei Aminosäuren zusammen schließen, dann entsteht ein Peptid. Viele Hormone unseres Körpers sind Peptide.
Wenn sich nun viele Peptide verbinden, dann entsteht ein Protein. Die Proteine können sich in einer Korkenzieher-Form (Alpha-Helix) oder in einer Faltblatt-Form (Beta-Faltblatt) anordnen.
Unsere Haare bestehen z.B. aus Aminosäuren, die sich bei Nässe in die Faltblattstellung legen und bei Trockenheit in die Helix.
Eiweiße können aber auch denaturiert werden. Ich denke, dass kennt ihr sicher alle. Wenn man Zitronensaft in Milch kippt, dann flockt die Milch. Das liegt daran, dass die Proteine zerstört werden. Wenn ein Protein kaputt ist, dann kann man es nicht mehr "reparieren".
Wofür brauchen wir Proteine?
Wie schon erwähnt, bilden die Bestandteile Hormone und Keratin, also unsere Haare und Fingernägel.
Aber sie können auch als Katalysatoren agieren, die dafür sorgen, dass all die chemischen Reaktionen "nur" bei Körpertemperatur ablaufen.
Grob gesagt: Sie sind für unseren Stoffwechsel verantwortlich und regeln noch weitere Prozesse in unsere Körper. Proteine sind überal in unserem Körper und für uns unverzichtbar.
Wo findet man Eiweiße (Proteine)?
Es gibt tierische und pflanzliche Proteine. Man sagt, dass die tierischen besser sind, da sie denen in unserem Körper ähneln.
Pflanzliches Eiweiß:
Hülsenfrüchte, Soja, Pilze, Nüsse, Getreide, Kartoffeln, Reis
Tierisches Eiweiß:
Fleisch, Milch, Milchprodukte, Fisch, Käse, Eier
Auf dieser Seite findet ihr noch weitere Infos und eine Tabelle, welche Produkte man mit welchen essen sollte, damit man alle wichtigen Aminosäuren aufnimmt.
Noch Fragen?
Doch was sind Eiweiße?
Ein kurzer Exkurs in die Welt der Bio-Chemie:
Die Basis des Proteins bilden Aminosäuren. Es gibt davon über 100 verschiedene (wie viele genau steht in meinem Chemie-Buch leider nicht drin), die alle eine Aminogruppe (NH3) und eine Carboxylgruppe (COOH) besitzen, aber manche Aminosäuren besitzen noch andere Funktionelle Gruppen.
Wichig ist, dass es essenzille Aminosäuren gibt, die der Körper nicht selber herstellen kann. Diese müssen wir über die Nahrung aufnehmen. Das sind Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
Wenn sich mindestens zwei Aminosäuren zusammen schließen, dann entsteht ein Peptid. Viele Hormone unseres Körpers sind Peptide.
Wenn sich nun viele Peptide verbinden, dann entsteht ein Protein. Die Proteine können sich in einer Korkenzieher-Form (Alpha-Helix) oder in einer Faltblatt-Form (Beta-Faltblatt) anordnen.
Unsere Haare bestehen z.B. aus Aminosäuren, die sich bei Nässe in die Faltblattstellung legen und bei Trockenheit in die Helix.
Eiweiße können aber auch denaturiert werden. Ich denke, dass kennt ihr sicher alle. Wenn man Zitronensaft in Milch kippt, dann flockt die Milch. Das liegt daran, dass die Proteine zerstört werden. Wenn ein Protein kaputt ist, dann kann man es nicht mehr "reparieren".
Wofür brauchen wir Proteine?
Wie schon erwähnt, bilden die Bestandteile Hormone und Keratin, also unsere Haare und Fingernägel.
Aber sie können auch als Katalysatoren agieren, die dafür sorgen, dass all die chemischen Reaktionen "nur" bei Körpertemperatur ablaufen.
Grob gesagt: Sie sind für unseren Stoffwechsel verantwortlich und regeln noch weitere Prozesse in unsere Körper. Proteine sind überal in unserem Körper und für uns unverzichtbar.
Wo findet man Eiweiße (Proteine)?
Es gibt tierische und pflanzliche Proteine. Man sagt, dass die tierischen besser sind, da sie denen in unserem Körper ähneln.
Pflanzliches Eiweiß:
Hülsenfrüchte, Soja, Pilze, Nüsse, Getreide, Kartoffeln, Reis
Tierisches Eiweiß:
Fleisch, Milch, Milchprodukte, Fisch, Käse, Eier
Auf dieser Seite findet ihr noch weitere Infos und eine Tabelle, welche Produkte man mit welchen essen sollte, damit man alle wichtigen Aminosäuren aufnimmt.
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