Ich gehe unheimlich ungerne einkaufen und mache unheimlich gerne Dinge selber. Da ich spontan keine Lust auf Sauerteigbrot hatte, gibt es heute Brötchen. Frisch aus dem Ofen. Noch eine kleine Sache: Brötchen, die man selber backt, werden niemals so, wie die vom Bäcker. Das liegt an dem Ofen, den ihr Zuhause habt, sagte zumindest ein befreundeter Bäcker. Das Rezept ist allerdings an das hier angelehnt.
Brötchen
Zutaten:
500g Mehl (heute 300 Weiß, 200 Vollkorn)
1 TL zucker
1 Würfel Hefe
1/4l Wasser, lauwarm
80g Magarine zum Backen
1TL Salz
1) Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Dann den Zucker hinzu geben und die Hefe hineinbröckeln, Mit etwas Wasser die Hefe mit dem Zucker und etwas Mehl in der Mulde verkenten. So dass die sich die Hefe gut mit dem Mehl vermischt. Mit dem restlichen Mehl aus der Schüssel bestäuben und 20min. gehen lassen.
2) Salz in dem restlichen Wasser verrühren und mit der Magarine nach und nache zum Teig geben. Alles schön verkneten, der Teig ist richtig, wenn er schön weich und locker ist und nur ganz leicht an den Händen klebt. Wenn er zu klebrig ist, noch etwas mehr Mehl hinzugeben. 1 Stunde an einem warmen Ort in Ruhe lassen.
3) Nochmal zur durchkneten und dann gehts ans Brötchen formen, dazu einen Teigklumpen abnehmen und zwischen den Händen rollen. Wichtig ist, dass ihr folgende Technick benutzt: Teigkugel auf die linke Handinnenfläche legen und dann locker die rechte Handinnenflächeauf die Teigkugel legen, sodass der Teig sich zwischen euren Händen befinden. Und jetzt mit den Händen entgegengesetzte Kreise fahren und so den Teig zu einer Kugel formen. Das erzeigt Spannung im Teig, sodass die Brötchen nicht zu Fladen werden.
4) Auf ein Backblech legen und noch mal 30min gehen lassen, danach befeuchten und im Vorgeheizten Ofen bei 200° 20min backen!
Brötchen
Zutaten:
500g Mehl (heute 300 Weiß, 200 Vollkorn)
1 TL zucker
1 Würfel Hefe
1/4l Wasser, lauwarm
80g Magarine zum Backen
1TL Salz
Brötchen mit Tomaten-Zwiebel-Streich (in Arbeit) |
1) Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Dann den Zucker hinzu geben und die Hefe hineinbröckeln, Mit etwas Wasser die Hefe mit dem Zucker und etwas Mehl in der Mulde verkenten. So dass die sich die Hefe gut mit dem Mehl vermischt. Mit dem restlichen Mehl aus der Schüssel bestäuben und 20min. gehen lassen.
2) Salz in dem restlichen Wasser verrühren und mit der Magarine nach und nache zum Teig geben. Alles schön verkneten, der Teig ist richtig, wenn er schön weich und locker ist und nur ganz leicht an den Händen klebt. Wenn er zu klebrig ist, noch etwas mehr Mehl hinzugeben. 1 Stunde an einem warmen Ort in Ruhe lassen.
3) Nochmal zur durchkneten und dann gehts ans Brötchen formen, dazu einen Teigklumpen abnehmen und zwischen den Händen rollen. Wichtig ist, dass ihr folgende Technick benutzt: Teigkugel auf die linke Handinnenfläche legen und dann locker die rechte Handinnenflächeauf die Teigkugel legen, sodass der Teig sich zwischen euren Händen befinden. Und jetzt mit den Händen entgegengesetzte Kreise fahren und so den Teig zu einer Kugel formen. Das erzeigt Spannung im Teig, sodass die Brötchen nicht zu Fladen werden.
4) Auf ein Backblech legen und noch mal 30min gehen lassen, danach befeuchten und im Vorgeheizten Ofen bei 200° 20min backen!