Ganz bei mir in der Nähe stehen viele Mirabellenbäume, die anscheinend niemand erntet. Bevor die Mirabellenzeit vorbei ist, dachte ich mir, fülle ich den Sommer in Marmeladengläser, damit ich im Winter immer noch was davon hab.
Wer nicht weiß, ob er/sie irgendwo Obst pflücke kann, dem empfehle ich die Mundraub-Karte.
Ihr braucht:
ca. 500g Früche
1-2 Äpfel
Zucker
Ihr macht:
Das Erste, was ihr macht ist natürlich Obst sammeln. Ich hab größtenteils Fallobst genommen, weil ich für den Baum zu klein bin. Auch ein paar Äpfel hab ich mitgenommen, da ich die Marmelade ohne Gelierzucker machen wollte.
Dann alles in kleine Stücke schneiden. Toll an den Äfeln ist, dass sie rotes Fruchtfleisch haben. Habt ihr sowas schonmal gesehen?
Und dann mit etwas Wasser zusammen in einen Topf und alles bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Mirabellen schön matschig werden. Mit Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit Schraubdeckelgläser in einem Topf mit heißem Wasser auskochen (ich mach das so, damit alles schön steril ist. Ich hab nämlich keine Spülmaschiene) und dann die noch heiße Marmelade in die Gläser füllen und noch heiß verschießen. Topflappen und Handtücher sind hier eure Freude!
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Marmelade wegen des Pektins der Äpfel oder wegen des Flüssigkeitsverlusts beim Kochen dickflüssiger geworden ist. Aber es funktioniert.
Wer nicht weiß, ob er/sie irgendwo Obst pflücke kann, dem empfehle ich die Mundraub-Karte.
Ihr braucht:
ca. 500g Früche
1-2 Äpfel
Zucker
Ihr macht:
Das Erste, was ihr macht ist natürlich Obst sammeln. Ich hab größtenteils Fallobst genommen, weil ich für den Baum zu klein bin. Auch ein paar Äpfel hab ich mitgenommen, da ich die Marmelade ohne Gelierzucker machen wollte.
Dann alles in kleine Stücke schneiden. Toll an den Äfeln ist, dass sie rotes Fruchtfleisch haben. Habt ihr sowas schonmal gesehen?
Und dann mit etwas Wasser zusammen in einen Topf und alles bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Mirabellen schön matschig werden. Mit Zucker abschmecken.
In der Zwischenzeit Schraubdeckelgläser in einem Topf mit heißem Wasser auskochen (ich mach das so, damit alles schön steril ist. Ich hab nämlich keine Spülmaschiene) und dann die noch heiße Marmelade in die Gläser füllen und noch heiß verschießen. Topflappen und Handtücher sind hier eure Freude!
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Marmelade wegen des Pektins der Äpfel oder wegen des Flüssigkeitsverlusts beim Kochen dickflüssiger geworden ist. Aber es funktioniert.